Как устроен стеклопакет

Как устроен стеклопакет

Поскольку основную площадь окна составляет прозрачная часть, теплозащитные и шумоизоляционные характеристики окна на 90% зависят от свойств выбранного стеклопакета. Конечно же, от стеклопакета во многом зависит и светопропускание окна.

Сколько должно быть камер в стеклопакете
Стеклопакет — это конструкция из нескольких стёкол, соединённых друг с другом через дистанционную вставку. Замкнутое пространство, ограниченное соседними стёклами, называют камерой. Его герметизируют и заполняют осушенным воздухом или инертным газом, который обладает более низкой теплопроводностью, чем воздух. В дистанционной вставке содержится влагопоглощающее вещество — оно абсорбирует водяной пар, и стеклопакет не потеет изнутри.

Как правило, в жилых помещениях используют одно или двухкамерные стеклопакеты, состоящие из двух или трёх стёкол.

устройство стеклопакета

Как работает стеклопакет
Передача тепловой энергии может происходить за счёт теплопроводности, излучением или с помощью переноса вещества. Воздух является хорошим теплоизолятором как раз благодаря низкой теплопроводности — его молекулы движутся на большом расстоянии друг от друга и поэтому слабо взаимодействуют. Это свойство воздуха известно очень давно. Воздушная прослойка между двумя стёклами в окнах служит теплоизолятором.

Стеклопакет — это результат усовершенствования двойного остекления. Поскольку он герметичен, его заполняют сухим воздухом, теплоёмкость которого меньше, чем влажного. Благодаря этому, при том же уровне теплоизоляции расстояние между стёклами в стеклопакете можно сделать меньше, чем в обычном не герметичном окне. 

Тип статьи:
Авторская
Источник:
VEKA

VEKA

Оконные системы

Благодарим за просмотр!
+22
210
+1
Управдел Управдел 1 year ago #

Стеклопакет — весьма полезное изобретение.